党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新闻中心

五彩湾发电公司1号主变首次受电圆满胜利
来源:新疆能源化工作者:日期:19.07.22

  7月15日16点14分,随着五彩湾发电公司1号机组主变和高厂变相关电气保护装置电流相位测量工作的结束和相关电气保护全面投入,五彩湾发电公司1号主变在项目公司、监理单位、总包单位、联合调试所、施工单位的通力协作下,按照国家电网西北分中心《750千伏雅丹电厂1号主变倒送电工程启动投产方案》完成了方案中的全部工作。1号机组主变和高厂变正式投入运行,标志着五彩湾发电公司1号机组750KV主变、高厂变首次受电工作圆满胜利。750KV主变、高厂变的投用,保证了厂用负载的可靠运行,为1号机组调试工作的全面展开奠基了基础。

  本次受电工作自15日凌晨1点28分开头,历时14小时46分顺利完成。此次受电工作的送电操作共分为两个阶段。第一阶段,由西北网调调度人员下达指令,五彩湾发电公司运行人员操作,共对主变、高厂变进行了5次突击后送电。第二阶段,由该公司人员配合调试人员,相同进行1号机组主变和高厂变的相关实验工作。全部实验工作完成后,1号机组由优先电源带载。

  送电前项目公司、监理单位、总包单位、联合调试所、施工单位相关人员全部抵达现场,对操作地区的设施的安定遮拦、设施标识牌、安定警示牌等逐一确认,做到万无一失,对相关一次设施与交接实验进行验收与核查;对二次系统保护装置、监控系统、通信系统、主动化系统与国家电网西北分中心进行了对点调试。在1号主变受电进程中,运行操作人员严厉按照《西北电力系统调度操纵规程细则》规定和受电方案中操作顺次,逐一进行操作与核对。

  五彩湾发电公司高度重视1号机组750KV系统首次送电工作,积极与电网协调沟通推动进展,由公司计100余人参与了本次专项工作。该公司组织编写并颁布了负荷组织方案、处置方案、技术措施和应急预案等多份文件,开展了技术安定交底,进行了急救培训、消防演习、实验仿照演练等。在倒送电全进程中,各方紧密沟通、通力协作,为受电工作的顺利进行提供了有力保证。正是有了这些充分准备,才使得本次工作顺利开展。

  本次送电工作体现了多单位、多局部、多层次的协作配合能力,熬炼了敢打硬仗、技术过硬的步队。该公司相关局部与电网公司、参建单位紧密协作,发扬陆续作战、攻坚克难的工作作风,严厉执行颁布的调试程序和操作规程,历时14小时46分,顺利、安定地完成了各项操作和数据测量等工作,1号机组主变和高厂变正式投入运行。1号主变受电胜利,为后续化学制水、锅炉整体启动、分部试运行提供了坚实后盾,也为1号机组今年顺利投运奠基了良好基础。

您是第   位扫瞄者
{ad.bottom} 条评论